Quais são os benefícios para a saúde do café e do chá?
Depois da água, o café e o chá são as bebidas mais consumidas em todo o mundo. Além de proporcionar rituais matinais aconchegantes e dar impulso à queda no meio da tarde, essas bebidas quentes também trazem benefícios à saúde. O café e o chá são reconhecidos há muito tempo por suas propriedades benéficas, que vêm predominantemente da cafeína e dos antioxidantes encontrados nos grãos de café e nas folhas de chá. Além disso, essas bebidas são uma ótima desculpa para se reunir com um amigo, o que pode ser bom para sua saúde.
Benefícios para a saúde do café e do chá
Com poucas exceções, o café é mais popular que o chá em quase todos os países (Ferdman, 2014). De acordo com a National Coffee Association (2017), 62% dos adultos americanos bebem café todos os dias. Os grãos de café crescem em árvores floridas encontradas em mais de 50 países, incluindo os EUA (Havaí). Os grãos são torrados e moídos e, dependendo de onde você mora e de sua preferência, os grãos torrados são fervidos, escorridos, cozidos no vapor ou embebidos. O café contém cafeína, vitaminas e minerais, polifenóis e outros componentes que podem trazer benefícios à saúde. Os polifenóis são antioxidantes, que são compostos químicos que combatem os radicais livres. Os radicais livres podem danificar as células e levar a doenças e enfermidades.
Para não ficar atrás, o chá continua a ser uma bebida popular na China, Turquia, Irlanda e Reino Unido (Ferdman, 2014). Os fabricantes de chá secam e esmagam as folhas de chá para extrair seus óleos e podem expô-las ao ar por um tempo. Isso é chamado de fermentação, que é uma reação química que afeta o sabor das folhas de chá e as torna marrons. Quanto mais longo o processo de fermentação, mais cafeína as folhas contêm. O chá verde não é fermentado, as folhas oolong são fermentadas por um tempo e as folhas de chá preto são fermentadas por mais tempo. Os polifenóis encontrados no chá, especificamente catequinas e epicatequinas, são provavelmente as razões pelas quais o chá é uma bebida saudável.
Quais são os possíveis benefícios para a saúde do café e do chá?
Os bebedores de café e chá obtêm alguns dos mesmos benefícios para a saúde, incluindo:
- Reduzir o risco de doença cardiovascular e acidente vascular cerebral. Os polifenóis no café e no chá demonstraram reduzir a ameaça de doenças cardiovasculares e derrames. Estudos sugerem que beber café regularmente pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares, incluindo acidente vascular cerebral (Ding et al., 2014). O Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis concluiu que, em comparação com os não bebedores, aqueles que bebiam mais de uma xícara de chá por dia apresentaram menor incidência de eventos cardiovasculares (Miller, et al., 2016). Outra pesquisa mostra que beber pelo menos três xícaras de chá preto ou verde por dia pode reduzir o risco de derrame de uma pessoa em 21% (Arab et al., 2009).
- Reduzir o risco de diabetes tipo 2. Pesquisas mostram que a cafeína no café aumenta o açúcar no sangue a curto prazo, mas os polifenóis podem melhorar a sensibilidade à insulina e diminuir o risco de diabetes tipo 2 a longo prazo (Bhupathiraju et al., 2013). O café descafeinado também pode ter um efeito benéfico na redução do diabetes tipo 2, mas o benefício parece ser menos significativo (Salazar-Martinez, et al., 2004). Os antioxidantes do chá podem ajudar seu corpo a processar o açúcar no sangue (Mahmoud, et al., 2016).
- Retardar a progressão ou reduzir os distúrbios neurológicos relacionados à idade.Alguns estudos sugeriram que a cafeína pode aliviar os primeiros sintomas do Parkinson, enquanto outros mostram que o consumo de café e chá pode ajudar a proteger contra o Parkinson. Em um estudo que analisou o consumo de café em homens e mulheres durante um período de 22 anos, aqueles que consumiram café tiveram um risco significativamente menor de desenvolver a doença do que os não bebedores (Saaksjarvi et al., 2008). Da mesma forma, outro estudo de longo prazo com quase 30.000 adultos descobriu que beber três ou mais xícaras de chá por dia estava associado a uma redução de 69% no risco de desenvolver a doença de Parkinson (Hu et al., 2007). Além disso, há pesquisas que mostram que o consumo de chá verde (cinco xícaras versus uma xícara por dia) foi associado a um menor risco de um evento de demência ou um novo diagnóstico de demência (Tomata et al., 2016).
Embora existam benefícios para a saúde semelhantes ao beber chá e café, também parece haver diferenças. Por exemplo, há pesquisas promissoras sugerindo que o café com cafeína pode prevenir a formação de cálculos biliares em homens (Leitzmann et al., 1999) e mulheres (Leitzmann et al., 2002). Para bebedores de chá, os pesquisadores descobriram que, em um grande número de estudos, houve um aumento significativo na densidade mineral óssea para bebedores de chá em comparação com não bebedores (Guo et al., 2017), bem como um risco menor de osteoporose em bebedores de chá em comparação com aqueles que não consumiram a bebida (Sun et al., 2017).
Potenciais efeitos colaterais do consumo de café e chá
Pode haver efeitos colaterais ao consumir essas bebidas quentes com base em seu teor de cafeína. A cafeína pode causar ansiedade, insônia e batimentos cardíacos irregulares. Além disso, o café (tanto regular quanto descafeinado) pode irritar o trato digestivo, a bexiga e a próstata. Os efeitos colaterais do alto consumo de cafeína se aplicam igualmente ao café e ao chá. No entanto, você teria que consumir muito mais xícaras de chá para igualar os mesmos altos níveis de cafeína encontrados no café.
Em resumo, beber café e chá oferece uma série de excelentes benefícios para a saúde com poucos efeitos colaterais que podem ser controlados mudando para chá de ervas ou café descafeinado. Uma ressalva: café e chá preto puro são naturalmente baixos em calorias, aproximadamente duas calorias por xícara de 8 onças. No entanto, uma vez que você começa a adicionar açúcar, leite e outras adições, você provavelmente está consumindo entre 400 e 600 calorias.
Um brinde a você, desfrute de uma xícara (ou três) de café ou chá com um amigo e aprecie os benefícios.